L’anichino è un’azienda agricola biologica nel comune di campagnatico (grosseto), tradizionalmente dedicata alla coltivazione degli ulivi. dal 1999 l’azienda ha progressivamente rafforzato l’oliveta, arrivando a contare 4000 olivi, con le varietà leccino, frantoiano e olivastra seggianese; dal 2014 è stata riconosciuta come azienda agricola biologica (certificato di conformità – ab – produttore preparatore – it bio 007 h56m) e produce tre oli extra vergini di oliva biologici monocultivar. due fattori determinano da sempre la qualità dell’olio dell’anichino: il tipo di terreno e l’esposizione delle piante di olivo. il terreno dell’anichino non è argilloso, quindi risulta asciutto perché drenante, e questa caratteristica fa sì che l’olio d’oliva sia molto fine, poco grasso, ricco in giusta misura di acidi grassi insaturi, insieme ad antiossidanti come polifenoli, vitamina e e pro-vitamina a. l’esposizione dell’oliveta, sita a 260 metri dal livello del mare con orientamento a mezzogiorno, protegge le piante dall’attacco della mosca olearia, garantendo così un’acidità pressoché inesistente.
PIANO DI SVILUPPO E COESIONE – PSC TOSCANA
INTERVENTI DI CUI ALLE RISORSE FSC DELIBERA CIPESS 26/2021
Supporto alla valorizzazione dell’immagine della Toscana – Maremma Toscana Area Sud
Progetto Maremma Toscana Area Sud