L'Anichino

Campagnatico, Strada comunale Castello podere 310
  • Tipologia:Olio,Carni e Salumi

L’anichino è un’azienda agricola biologica nel comune di campagnatico (grosseto), tradizionalmente dedicata alla coltivazione degli ulivi. dal 1999 l’azienda ha progressivamente rafforzato l’oliveta, arrivando a contare 4000 olivi, con le varietà leccino, frantoiano e olivastra seggianese; dal 2014 è stata riconosciuta come azienda agricola biologica (certificato di conformità – ab – produttore preparatore – it bio 007 h56m) e produce tre oli extra vergini di oliva biologici monocultivar. due fattori determinano da sempre la qualità dell’olio dell’anichino: il tipo di terreno e l’esposizione delle piante di olivo. il terreno dell’anichino non è argilloso, quindi risulta asciutto perché drenante, e questa caratteristica fa sì che l’olio d’oliva sia molto fine, poco grasso, ricco in giusta misura di acidi grassi insaturi, insieme ad antiossidanti come polifenoli, vitamina e e pro-vitamina a. l’esposizione dell’oliveta, sita a 260 metri dal livello del mare con orientamento a mezzogiorno, protegge le piante dall’attacco della mosca olearia, garantendo così un’acidità pressoché inesistente.

I nostri prodotti

Frantoiano

Olio di Oliva

L’olivo “Frantoiano” dà frutti a maturazione media, da cui si estrae un olio monocultivar dal sapore delicato ma dominante, ben adattabile sulle verdure, anche alla griglia e in pinzimonio, sulla ribollita, sul pesce e, praticamente, su tutte le zuppe e le minestre di legumi. Non dimentichiamoci che l’olio “Frantoiano Biologico” può esaltare sia la qualità degli arrosti sia la semplice “fettunta”, più conosciuta come bruschetta alla toscana. INFORMAZIONI AGGIUNTIVE Volume 0,50 l – 0,25 l Produttore Azienda Agricola Biologica L’Anichino Zona Di Origine Località Marrucheti – Campagnatico (Grosseto) Altitudine 230 – 270 mt slm Cultivar Frantoiano Sistema Di Raccolta brucatura a mano o semi-meccanica Sistema Di Frangitura a freddo Colore verde intenso Sapore delicato ma dominante Densità media Impiego ideale sulla ribollita, su tutte le zuppe e sul pesce; binomio indiscutibile con la “fettunta”, la bruschetta alla toscana

Certificazioni : BIO,IGP

Leccino

Olio di Oliva

Si tratta di un olio monocultivar ottenuto esclusivamente da olivi della varietà “Leccino”, i cui frutti sono a maturazione medio-precoce. L’olio biologico che si estrae è di carattere, con un gusto deciso, abbastanza forte, quasi come la sua pianta, con un retrogusto iniziale un po’ amaro, ideale a crudo come condimento di piatti di carne rossa e bianca, ma anche su formaggi stagionati. INFORMAZIONI AGGIUNTIVE Volume 0,50 l – 0,25 l Produttore Azienda Agricola Biologica L’Anichino Zona Di Origine Località Marrucheti – Campagnatico (Grosseto) Altitudine 230 – 270 mt slm Cultivar Leccino Sistema Di Raccolta brucatura a mano o semi-meccanica Sistema Di Frangitura a freddo Colore verde intenso Sapore deciso, abbastanza forte, con un retrogusto amarognolo nei primi mesi dalla frangitura Densità media, con sensazione vellutata al palato Impiego ideale a crudo su carni e formaggi stagionati

Certificazioni : BIO,IGP

Olivastra Seggianese

Olio di Oliva

L’olio biologico “Olivastra seggianese” deriva dai frutti dell’olivo per “eccellenza” – secondo noi dell’Anichino – che è l’”Olivastra Seggianese”, i cui frutti a bassa resa maturano a fine novembre e regalano un olio dal sapore deciso ma dolce. Che dire di più? L’olio extra vergine di oliva che tutti vorremmo sulla tavola. Alcune idee? A crudo su pesce e crostacei, su una superba fiorentina, su insalate dal sapore amaro oppure sul radicchio trevisano alla griglia. INFORMAZIONI AGGIUNTIVE Volume 0,50 l – 0,25 l Produttore Azienda Agricola Biologica L’Anichino Zona Di Origine Località Marrucheti – Campagnatico (Grosseto) Altitudine 230 – 270 mt slm Cultivar Olivastra Seggianese Sistema Di Raccolta brucatura a mano o semi-meccanica Sistema Di Frangitura a freddo Colore verde brillante Sapore sicuramente deciso ma dolce Densità media Impiego a crudo su pesce e crostacei, carne alla brace o insalate dal sapore amaro

Certificazioni : BIO,IGP

PIANO DI SVILUPPO E COESIONE – PSC TOSCANA
INTERVENTI DI CUI ALLE RISORSE FSC DELIBERA CIPESS 26/2021
Supporto alla valorizzazione dell’immagine della Toscana – Maremma Toscana Area Sud
Progetto Maremma Toscana Area Sud