Il fiorino, storico caseificio di roccalbegna, affonda le radici nel 1957, anno della sua fondazione. oggi come allora, la produzione si basa sulla selezione delle migliori materie prime e sulla produzione artigianale del formaggio. il latte ovino utilizzato proviene esclusivamente dalla maremma, la salatura fatta ancora oggi a mano utilizza sale di volterra, anche altre materie prime come lo zafferano sono prodotti delle colline grossetane. gli ingredienti usati sono ridotti all' essenziale: latte, sale, caglio, fermenti lattici, per un'etichetta semplice da leggere e garanzia di qualità per il consumatore. la cura manuale delle forme di formaggio, che vengono girate, lavate e spazzolate dalle sapienti mani dei nostri casari, la stagionatura in assi di legno, il riposo nelle grotte di famiglia per i formaggi più pregiati grazie ad un microclima naturale sono il segreto di una produzione di eccellenza apprezzata in tutto il mondo. i prodotti iconici de il fiorino sono: - il riserva del fondatore, pecorino prodotto in forme da 20 kg e stagionato in grotta dal sapore unico, - il cacio di caterina, forma da 5 kg di pecorino stagionato in grotta, omaggio all'arte casearia delle donne - il cacio marzolino, formaggio della transumanza, riportato in vita alla fine degli anni '70 dal fondatore del caseificio, duilio fiorini - il fior di natura, formaggio premio per l' innovazione, pecorino prodotto con latte biologico e caglio vegetale - il fior di ricotta, ricotta di pura pecora vincitrice di premi mondiali e ingrediente perfetto per i piatti della tradizione toscana. l'innovazione si fonde col rispetto della natura al fiorino: l'uso di energia elettrica è ridotto del 50% grazie al fotovoltaico, gli imballaggi privilegiano materiali riciclabili come il legno e il cartone, e le certificazioni brc e isf garantiscono la salubrità e la sicurezza alimentare del nostro formaggio.
PIANO DI SVILUPPO E COESIONE – PSC TOSCANA
INTERVENTI DI CUI ALLE RISORSE FSC DELIBERA CIPESS 26/2021
Supporto alla valorizzazione dell’immagine della Toscana – Maremma Toscana Area Sud
Progetto Maremma Toscana Area Sud