Villa pinciana e` una tenuta di 64 ettari, una parte dei quali dedicati alla cultura vitivinicola. piantata ex novo sin dal 2003 con la consulenza dell'enologo paolo caciorgna e mirko niccolai la vigna si estende sulla collina ai piedi del vecchio borgo medievale di capalbio e si affaccia al mare. il lavoro di una nuova generazione di vignaioli ha saputo tramutare le spiccate caratteristiche del territtorio nella produzione di vini importanti focalizzandosi su alcuni blend. si coltivano uve autoctone come il sangiovese, il pugnitello e il vermentino per sottolineare l’origine e il legame con il territorio, ma unite alle principali varietà internazionali come i cabernet, il petit verdot, il syrah e il viogner. cosi villa pinciana e’ diventata un piccolo gioiello dedicato all’agricoltura di eccellenza immersa nella natura incontaminata, vengono prodotti quattro esclusivi vini in produzione limitata: 2 rossi e 2 bianchi. “ airali “ è un maremma toscana bianco doc ( vermentino , viognier ) ; “ viognier ” è un maremma toscana viognier doc ( viognier ) ; “ tilaria “ è un igt toscana rosso ( cabernet sauvignon , syrah , sangiovese , cabernet franc e pugnitello ), " “terraria “ , è un doc maremma toscana rosso ( sangiovese, cabernet sauvignon e petit verdot) , il vino di punta, con 15 mesi di invecchiamento in botti di rovere e 12 mesi di affinamento in bottiglie
PIANO DI SVILUPPO E COESIONE – PSC TOSCANA
INTERVENTI DI CUI ALLE RISORSE FSC DELIBERA CIPESS 26/2021
Supporto alla valorizzazione dell’immagine della Toscana – Maremma Toscana Area Sud
Progetto Maremma Toscana Area Sud