Agriturismo Podere Il Sorbo

Campagnatico, Unnamed Road, 58042 Campagnatico GR, Italia
  • Tipologia:Cereali e altri Seminativi,Olio,Pasta e Pane

Nei nostri campi abbiamo boschi e siepi tra cui coltiviamo da sempre grani duri antichi, come il 'cappelli' che faceva da padrone nella Maremma del secolo scorso. Un grano rustico, ottenuto incrociando naturalmente caratteristiche di varietà diverse, e molto pregiato per via del suo elevato valore proteico e per la ricchezza di elementi nutritivi delle sue farine. Coltiviamo in maniera tradizionale oliveti di varietà locali, alcune in via di estinzione, che ci consentono di avere un ottimo olio extra vergine di oliva, come l'eccellenza toscana insegna. Il nostro podere viene costruito negli anni '50 con le riforme agrarie dell'Ente Maremma ma la nostra famiglia risiede nella zona fin dal XIX secolo e nell'ultimo anno abbiamo aperto un piccolo agriturismo, composto di quattro appartamenti arredati secondo la tradizione contadina ma dotati di tutti i comfort, per chi vuole godere del paesaggio e del totale isolamento offerto dalla nostra campagna, ancora poco conosciuta.

I nostri prodotti

Pasta di semola di grano duro antico varietà 'Cappelli'

Pasta e Pane Pasta Secca

La nostra pasta è ottenuta dalla varietà di grano duro antico 'Cappelli', un grano rustico dalle ottime e pregiate qualità organolettiche, nutraceutiche e nutritive grazie al suo elevato contenuto proteico rispetto ad altre varietà di grani antichi. Lo abbiamo scelto perchè, oltre che essere il grano coltivato dai nostri nonni, rispetto ai grani moderni possiede maggiori flavonoidi e antiossidanti, è maggiormente digeribile e ha proprietà antiossidanti. L'abitudine del nostro palato alle farine raffinate di grani moderni ci ha fatto dimenticare il gusto del grano, il suo profumo aromatico e la sua personalità. La trasformazione del 'Cappelli' inoltre richiede una lavorazione artigianale: molitura a pietra, tempi di essiccazione molto lunghi e basse temperature. Per questo motivo, dopo molti tentativi, ci siamo affidati all'esperienza del Molino Silvestri e del Pastificio Fabbri, il quale impiega antiche trafile in bronzo, tempi di essiccazione che arrivano anche a 6 giorni e temperature che non superano mai i 38°C.

Certificazioni :